12:54 

Адмирал цур зее
Все умирают, но далеко не все - живут. (с)

Без рук, без ног, а все превозмог

burlakov 1 Без рук, без ног, а все превозмогРоссиянин Сергей Бурлаков — первый человек в мире с 4-кратной ампутацией, прошедший 42 км 195 м

О Сергеи и его достижениях мы уже писали здесь, он с каждым годом не перестает удивлять и достоин восхищения. В этой статье вы убедитесь, что Серёжа не остановился на достигнутом. Продолжает строить дальнейшие планы, покоряя высоты, которые казались ему недостижимыми.

У жителя Таганрога Сергея Бурлакова нет ни рук, ни ног. Но это не помешало ему пробежать в Нью-Йорке марафонскую дистанцию 42 км и 195 м за 6 часов 51 минуту. Американцы рукоплескали россиянину. Теперь Сергей готовится к Песчаному марафону — 234-километровому забегу по пустыне Сахара. Для этого в Америке ему сделают специальный беговой протез.

Беги, Серега, беги!

Первый раз Сергея пригласили на Нью-Йоркский марафон весной 2002 года. Среди участников с четырехкратной ампутацией было только двое спортсменов: поляк и русский. На пятикилометровой отметке поляк выдохся и сошел с дистанции. Потом он скажет Сергею:

- Чтобы вернуться домой героем, больше и не надо.

Бурлаков честно пробежал 26 километров. Ему вручили медаль за полумарафон и дали денег, которых как раз хватило на обратный билет. Дома о победе Сергея никто и не знал. Никто не встретил его в ростовском аэропорту. В родной Таганрог он вернулся обычной пригородной электричкой. Было немного обидно — вспомнились слова поляка.

На самом деле Бурлаков был готов пройти всю дистанцию, но неожиданно на 27-м километре сломался правый протез. Выручил владелец местного завода по производству протезов — американец, который сам является инвалидом и в свое время также участвовал в Нью-Йоркском забеге. Он починил «ногу» Сергея и сказал, что до конца марафона тот может ни о чем не беспокоиться:

- Даю гарантию! С твоими нагрузками еще пару недель ты с ним побегаешь!

Сергей проходил с этим протезом еще полтора года и даже рискнул принять участие во второй эстафете. На этот раз в Нью-Йорке собралось 34 тысячи участников забега из 128 стран мира. На старт вышли не только инвалиды. Однако с четырехкратной ампутацией он был один. Первую половину прошел на одном дыхании. На втором отрезке пути начали кровоточить обрубки ног. Когда менял окровавленные бинты, одна из зрительниц потеряла сознание. Но Сергей не сдался, собрал волю в кулак и дошел до конца.

На финише американцы встречали его стоя, военные отдавали честь. А вечером в гостинице Сергей смотрел выпуски новостей, где журналисты, не скупясь на похвалу, рассказывали о русском парне из Таганрога — первом человеке в мире с четырехкратной ампутацией, кто прошел 42 км 195 м. Имя Бурлакова занесли в Международную книгу мировых рекордов, а его самого окрестили Человеком планеты.читать дальше

@темы: удивительный мир, ссылки, картинки, авиация

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Записки на полях жизни

главная