09:50 

Флэшмоб

Адмирал цур зее
Все умирают, но далеко не все - живут. (с)
Испытываю дефицит картинок, поэтому флэшмобчик:

Вы отмечаетесь в этом посте, а я даю вам имя, цвет, или эпоху, или еще что-нибудь. А вы каждое утро в течение недели приветствуете своих ПЧ фотографией-картинкой, которая ассоциируется с этим заданием.

Коварная работа в белом дала мне слово "Куба":)

Сегодня будут марки)



Сегодня у нас выдающиеся деятели Кубы на фоне кубинского флага))
Хосе Марти

Фидель Кастро

Без Че, конечно, никуда))


Автомобили Кубы


Черепашка с рожками, вот подводные лодки для тебя:D

Пиратские субмарины источник



Сегодня -Субмарина в форме акулы – «Троя» от Фабьена Кусто источник




Изучение животных в естественных условиях – дело непростое. Особенно когда наблюдатель не скрывается. Близость человека влияет на поведение того, за кем ведется наблюдение: чаще всего объект скрывается от исследователя. А то и набрасывается на него.

Если, скажем, ихтиолог в запертой клетке начинает маячить под водой – да еще и с приманкой – перед носом у большой белой акулы, он может ее сильно раздразнить. В хищнице тут же просыпается охотничий инстинкт, и она яростно атакует приманку.

Но поведение белых акул на свободе далеко не так однообразно. Это отнюдь не примитивные свирепые создания. Фабьен Кусто (Fabien Cousteau) – внук прославленного океанолога Жака Ива Кусто – напоминает: этот вид существует уже более 400 млн лет. «Глупые столько не протянули бы», – уверяет он. Чтобы белые акулы вели себя естественно в присутствии человека, 38-летний Кусто решил наблюдать их из подводной лодки-акулы. Построить ее помог американский инженер и дизайнер Эдди Пол.

Витязь в акульей шкуре
Все началось с непослушания. В 1973 году знаменитый изобретатель акваланга и исследователь-океанограф Жак Ив Кусто читал лекцию на борту круизного судна. Его шестилетний внук Фабьен тихонько выскользнул из зала и прокрался в соседний – там крутили «Челюсти». «Родители и дед строжайшим образом запретили мне смотреть этот фильм, но я нарушил их запрет, – вспоминает Фабьен. – Нет, мне совсем не было страшно – я был безмерно удивлен. Мне неоднократно приходилось видеть настоящих акул, а в фильме они вели себя совершенно неправдоподобно. Наверное, именно тогда у меня и появилось желание рассказать людям о том, каковы эти животные на самом деле».

К своей мечте Фабьен шел долго: вопреки советам он категорически отказался специализироваться в морской биологии, выбрав никак не связанную с этим экономику: «Я хотел доказать себе и другим, что способен добиться всего самостоятельно». Но гены взяли свое, и к 39 годам Фабьен Кусто – оператор, океанограф-исследователь и продюсер собственной компании Fabien Cousteau Productions.

Его первый фильм об акулах, «Нападение таинственной акулы», канал National Geographic показал в 2002 году. А зрители американского канала CBS увидели новый фильм Фабьена Кусто «Демонический разум» (Mind of a Demon), где большие белые акулы не играют ролей, навязанных им людьми, а ведут себя совершенно естественно. Эта картина посвящена жизни больших белых акул и снятая воистину новаторским способом — непосредственно изнутри акульей стаи.

Сестра троянского коня
В возрасте 7 лет Фабьен увидел книгу комиксов «Приключения Тинтина: Сокровища Рэкхама Рыжего» (The Adventures of Tintin: Red Rackham’s Treasure). Идею субмарины подсказал Тинтин – герой хорошо известных франкоязычной публике детских комиксов. Он увидел в одной из книжек о похождениях Тинтина подводную лодку в форме акулы. «С тех пор мне всегда хотелось иметь такую же», – говорит он. Повзрослев, он решил развить эту идею в интересах науки.

Его отец, Жан Мишель Кусто, в конце 1980-х заказал у знаменитого изобретателя Эдди Пола (Eddie Paul), конструировавшего различные механизмы для Голливуда, муляж акулы для изучения социального поведения этих хищников. Судьба «модели», изготовленной на скорую руку (всего за 2 недели), оказалась незавидной – одна из больших белых акул буквально разорвала ее на части.

Фабьен вновь обратился к Эдди Полу. На этот раз конструктор подошел к делу со всей ответственностью, и субмарина стоимостью 100 000$, длиной 4 метра и массой 544 кг была торжественно окрещена «Троей» (Trojan Shark), по ассоциации со знаменитым Троянским конем, внутри которого спрятались воины-ахейцы, и спущена на воду.

«Троя» – настоящий шедевр инженерного искусства. Ее создали для того, чтобы обмануть самых крупных (6 м длиной и массой в 1,5 т) хищников на нашей планете – больших белых акул. Каркас «Трои» состоит из «ребер» – гнутых стальных труб диаметром 5 см. Они обтянуты обшивкой из полимерного материала SkinFlex, смешанного со стеклянной крошкой и песком, чтобы имитировать «наждачную» шкуру настоящей акулы (укус большой белой такое покрытие не выдерживает, но на то есть «ребра»).

«Троя» не только выглядит как большая белая акула, она старается и вести себя соответственно: сложная система пневмоцилиндров позволяет ей плавать, изгибая часть туловища и хвост. Роль кожи играет 6-миллиметровый латекс. Забираются в акулу и выходят из нее через голову: она откидная и сделана из стеклопластика. Субмарина не герметична: во время погружения он заполняется водой. А поскольку пузыри беспокоят акул, пилот с акваланго лежит внутри «чрева» и дышит с помощью ребризера – запаса кислорода хватает на шесть часов.

Труднее всего для разработчиков аппарата было заставить его двигаться и вообще вести себя подобно живым сородичам — не издавая звуков мотора и не выпуская отработанных газов. В итоге подлодку стала двигать замкнутая пневматическая система, гоняющая сжатый воздух через поршни хвоста и плавников и позволяющая пилоту эффективно управлять чудищем. Мощность двигателя была выбрана так, чтобы скорость подлодки соответствовала средней скорости больших белых акул.

Целью создания «Трои» было максимально приблизиться к акулам и снять их в естественной среде обитания. Две камеры расположены в поворотных глазах, две дополнительных, выносных, замаскированы под рыб-прилипал, которые часто присасываются к большим белым акулам. Кормовая телекамера спрятана между двумя плавниками, а третья находится в кабине пилота.

«Я до конца не уверен, что мне удалось обмануть акул – говорит Фабьен, – но, по крайней мере, они не пугались и нормально реагировали на присутствие ‘Трои’». Лежа на животе и управляя камерами с помощью джойстика и ЖК-монитора, Фабьен отснял более 170 часов уникальных материалов.

В океане Трою сопровождает траулер с обслуживающей командой, с которой поддерживается радиосвязь. На случай непредвиденных обстоятельств в головной части субмарины предусмотрен аварийный люк, который, к счастью, до сих пор не понадобился.

Первые погружения и знакомства с акулами происходили у острова Гваделупа, и океанографы сразу же отметили заметно иную реакцию хищников на Трою. Они приближались к подлодке со свойственной акулам осторожностью, однако совсем в другой манере, нежели можно видеть на кадрах, сделанных подводными операторами из специальных защитных клеток. Акулы не стали возражать против присоединения подлодки к стае, однако — поскольку Троя не могла отвечать им сложными характерными телодвижениями — скорее всего (как шутит Кусто), приняли ее за какого-нибудь тормознутого родственника из Австралии.

«Акулы не проявляли агрессии, они ни разу не дотронулись до аппарата, – утверждает Фабьен Кусто. – Их поведение было совсем не таким пугающим, как в известном фильме моего отца «Белые акулы».

Фильм «Троя» готов. На этом Фабьена Кусто считает миссию аппарата выполненной и подумывает, не сдать ли его в музей: «Впечатлений от акул мне хватит на ближайшие несколько лет. В море немало животных, которых интересно было бы изучить. Например, раки-богомолы – их нельзя держать в аквариуме, потому что клешнями они способны разбить даже 5-сантиметровое стекло». Интересно, как Фабьен собирается влезть в их шкуру?

Краткая биография Фабьен Кусто
Год рождения: 1967.
Предки: дед – Жак Ив Кусто, отец – Жан Мишель Кусто.
Призвание: океанограф-исследователь.
Миссия: показать телезрителям обитателей подводного мира в естественной среде.
Поворотные моменты жизни: в 4 года впервые погрузился с аквалангом.
Цель: доказать людям, что акулы – не тупые машины смерти, как в фильме «Челюсти», а умные социальные животные.
Образование: степень бакалавра по экономике (Бостонский университет).
Послужной список: агент по продажам художественной галереи, дизайнер-график, специалист по маркетингу.

Сайт Фабьена Кусто – www.fabiencousteau.org/ (англ.).

Как и просила - АПЛ "Курск"

@темы: история, авиация, картинки, флот, флэшмоб

URL
Комментарии
2013-04-25 в 10:48 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
Адмирал цур зее, мне давай. А тебе от меня - подводные лодки!

2013-04-25 в 10:57 

Адмирал цур зее
Все умирают, но далеко не все - живут. (с)
URL
2013-04-25 в 11:01 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
Адмирал цур зее, ладно. на следующей неделе займусь, эта неделя у меня уже занята.

2013-04-25 в 11:07 

Адмирал цур зее
Все умирают, но далеко не все - живут. (с)
Черепашка с рожками, О_о)) А мне казалось - одно другому не мешает)))

URL
2013-04-25 в 11:19 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
Адмирал цур зее, я люблю по очереди...

2013-04-26 в 09:42 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
Адмирал цур зее, начала выкладывать пиратов для тебя!

2013-04-26 в 09:45 

Адмирал цур зее
Все умирают, но далеко не все - живут. (с)
Черепашка с рожками, сейчас гляну;)
и подлодку выложу:)

URL
2013-04-26 в 10:26 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
Адмирал цур зее, пираты для тебя!

1 день - стащила подходящую фотку у
natoth:

Модель Бладик :)



2 день:



3 день:



4 день:





5 день:





6 день:





7 день.
Пираты 20 века. Первый попавшийся скрин из свежескаченного фильма.


2013-04-26 в 10:37 

Адмирал цур зее
Все умирают, но далеко не все - живут. (с)
Черепашка с рожками, :heart: мило, очень мило:red::red::red:

URL
2013-04-26 в 10:40 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
Адмирал цур зее, рада, что понравилось.

2013-04-26 в 10:44 

Адмирал цур зее
Все умирают, но далеко не все - живут. (с)
Черепашка с рожками, а как тебе "Троя"?:)

URL
2013-04-26 в 10:45 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
Адмирал цур зее, подлодка? О... читать дальше

2013-04-26 в 10:50 

Адмирал цур зее
Все умирают, но далеко не все - живут. (с)
Черепашка с рожками, угу:)
Пока нету) А надо?

URL
2013-04-26 в 10:51 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
Адмирал цур зее, да. надо...

2013-04-26 в 10:52 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
Адмирал цур зее, субмарина в форме акулы и была в том мульте!!!
Выложи все субмарины в отдельный постик для меня, плиз, я унесу потом. с твоего разрешения.

2013-04-26 в 10:53 

Адмирал цур зее
Все умирают, но далеко не все - живут. (с)
URL
2013-04-27 в 09:45 

_Ир-Рианн_
Ангел-пилот, натворитель и растворитель, резко заходит в очередной вираж.
А можно и мине чего-нить, а?)))

2013-04-27 в 09:55 

Адмирал цур зее
Все умирают, но далеко не все - живут. (с)
Поларис, держи :) - авиация первой мировой - что-нибудь редкое:)
Можешь и мне дать:)

URL
2013-04-27 в 10:34 

_Ир-Рианн_
Ангел-пилот, натворитель и растворитель, резко заходит в очередной вираж.
Адмирал цур зее, ааага, на следующей неделе начну! А чё-нить редкое - это как? Самолёты, не очень известные?
Аааага. Луна и волк в ночном лесу...

2013-04-27 в 10:46 

Адмирал цур зее
Все умирают, но далеко не все - живут. (с)
Поларис, да)) и не только самолеты)

Ок))

URL
2013-04-28 в 22:26 

_Ир-Рианн_
Ангел-пилот, натворитель и растворитель, резко заходит в очередной вираж.
Адмирал цур зее, попроообую!..

Мыыыррр!..

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Записки на полях жизни

главная